онлайн
запись
Медецинский центр Пульс

Живи без боли!

Лечим с 1992 года

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП)

Дисциркуляторная энцефалопатия или ДЭП – это многофакторное заболевание, основным патофизиологическим звеном которого является хроническое нарушение кровообращения в мозге. Согласно статистике ДЭП довольно распространенная патология в нашей стране и встречается у 5-8% взрослого населения.

Дисциркуляторная энцефалопатия или ДЭП – это многофакторное заболевание, основным патофизиологическим звеном которого является хроническое нарушение кровообращения в мозге. Согласно статистике ДЭП довольно распространенная патология в нашей стране и встречается у 5-8% взрослого населения. Принято считать, что это патология чаще встречается у пожилых людей, однако в последнее время, в связи с общей тенденцией по «омоложению» сосудистых заболеваний, нередко данный диагноз ставится людям до 40 лет.

Почему же развивается ДЭП?

Так как заболевание формируется в условиях хронической ишемии (это уменьшение кровоснабжения участка или, как в нашем случае, целого органа) головного мозга, то и возникает она чаще всего при наличии сосудистой патологии. Недостаточный кровоток приводит к гипоксии и гибели нервных клеток, формируются участки разряжения нервной ткани и мелкие очаги, которые носят название «немые инфаркты».

Как же проявляется ДЭП?

Так как объектом поражения служит весь мозг сразу, а не одна его часть, как например при инсульте, то и клиническая картина формируется из общемозговых нарушений.

В зависимости от тяжести процесса выделяют три стадии заболевания.

1 стадия. Наиболее частый симптом дебюта заболевания – это депрессия (и другие расстройства эмоциональной сферы). При этом отличительной чертой такой депрессии является некритичность к своему состоянию - такие пациенты чаще не жалуются на подавленное настроение, их беспокоят боли в суставах, голове, дискомфортные ощущения в различных органах, которые не связанны с в действительности имеющейся патологией. Для энцефалопатии начальной стадии характерны и другие нарушения эмоциональной сферы: плаксивость (даже при несущественной причине), перепады настроения, раздражительность, головные боли, бессилие и рассеянность, утомляемость и нарушение сна.

Но все же, основными проявлениями ДЭП у 90% больных является нарушение когнитивных функций. К ним относятся: ухудшение памяти, нарушения внимания, снижение скорости мышления, трудности в планировании и организации, утомляемость.

Такие двигательные расстройства как шаткость при ходьбе, головокружение могут являться признаками нарушения работы мозжечка. В совокупности с ними может отмечаться тошнота.

Все указанные нарушения на начальной стадии болезни зачастую носят обратимый характер. Это означает, что при правильно подобранном и соответственно вовремя начатом лечении все проблемы могут либо полностью исчезнуть, либо очень значительно уменьшится. Лечение ДЭП в г.Усть-Каменогорске на базе нашего Центра является возможным и эффективным, поэтому не следует оттягивать поход к врачу. (ссылка на запись)

2 и 3 стадии. Для данных стадий заболевания характерна прогрессия всех имеющихся симптомов: значительно нарушается память, появляются проблемы с ориентацией, интеллектуальная деятельность становиться проблемной, ухудшается построение алгоритма действий. Возникает деменция. К своему состоянию больным чаще безразличны, ведут себя апатично. Малозаметные мозжечковые нарушения в первой стадии становятся явными на 2 и 3 – человеку трудно передвигаться, он часто теряет равновесие, падает. Характерна походка мелкими шажками и шарканье ногами о пол. Теряется мышечная сила. Могут быть эпилептические припадки.

Как распознать ДЭП ?

Ранняя диагностика – это залог успешного лечения ДЭП. Осмотр пациента в центре Пульс строится по принципу классического неврологического осмотра с функциональными тестами на память, внимание, оценкой мышечного тонуса, различных видов чувствительности и пр.

При диагностике данного заболевания, которое зачастую идет в купе с другой патологией необходимо проведение ряда инструментальных исследований, в первую очередь триплексное сканирование (УЗИ, УЗДГ) сосудов шеи, необходимость которых определяет врач. В целом же данное заболевание довольно успешно поддается диагностике и последующему лечению. Здесь будет скан нашего узи

Лечение.

Лечение ДЭП для максимального эффекта должно осуществляться комплексно, с воздействием и на причину заболевания, и на его синдромы. Отличительной чертой принципов и подхода к лечению в нашем центре является его целенаправленность или адресность. Дело в том, что в стандартной медицинской практике принято назначать целый комплекс сосудистых и ноотропных препаратов, которые действуют на весь организм, причем зачастую данные фармакологические препараты не имеют доказательной базы и их назначение является не оправданным, плюс, они не устраняют причины. Специалисты нашего центра стремятся минимизировать побочные эффекты фармпрепаратов и воздействовать исключительное на проблемное звено патогенеза, в связи с чем была разработана своя парадигма лечения. Так как причины развития заболевания разные, то только индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту может обеспечить высокие результаты лечения. Использование иглорефлексотерапии в совокупности с массажем и мануальной терапией позволяет локализовано устранить причину нарушения кровообращения, воздействовать на тригерные точки, что может быть актуально при проявлениях остеохондроза, нестабильности позвоночника, мышечно-тоническом синдроме и даже врожденных дефектах позвоночных артерий. Магниторезонансная терапия высокоэффективна при спастических сосудистых поражениях как в венозном, так и в артериальном бассейне.

При необходимости в каждом частном случае может подключаться лазеротерапия, механотерапия и другие способы лечения.

Профилактика и реабилитация.

После прохождения курса лечения дисциркуляторной энцефалопатии в нашем центре, врачи прописывают курс реабилитационных мероприятий, проводят бесплатные повторные приемы, с целью контроля качества лечения и недопущения рецидива заболевания, что всё вместе обеспечивает высокое качество жизни пациентов.