онлайн
запись
Медецинский центр Пульс

Живи без боли!

Лечим с 1992 года

Диссомнии (нарушения сна)

Для понимая процессов нарушения сна предлагаем Вам для начала разобраться в том, что такое сон.

Сон - это естественное физиологическое состояние, когда степень реакции на окружающий мир снижена, а в нашем организме происходят процессы восстановления и усвоения информации. Понятным является тот факт, что правильный, глубокий сон чрезвычайно важен и необходим для нормальной жизни.

Наш сон не простое для понимания явление, до сих пор многие вопросы физиологии сна не ясны, хотя для разгадки этого вопроса в научном мире прикладывается много сил, ведь нарушения сна по данным статистики встречают в той или иной мере у всех людей старше 50 лет.

Попробуем и мы понять, что же это такое, сон и из чего он состоит. Существует такое понятие как структура сна. Сон состоит из 2 больших фаз, которые сменяют друг друга.


Первая фаза называется «медленный или ортодоксальный сон», он включает в себя 4 стадии (они делятся по глубине сна и называются первая, вторая, третья и четвертая). По длительности медленный сон занимает до 80% от общего времени сна и его значение заключается в восстановлении энергетических затрат, запоминанием информации и переработкой ее в долговременную память. Причем первая и вторая стадии являются очень поверхностными, а указанные процессы проходят в третью и четвертую стадию.

Втора фаза носит название «быстрый или парадоксальный сон», она длится оставшиеся 20% времени и служит психологической защитой, при этом именно в эту фазу сна мы видим сновидения, а сознание обменивается информацией с подсознанием.

К сожалению, иногда в организме происходит определенного рода сбой, при котором структура сна страдает – такое явление носит название диссомния. Есть несколько типов диссомний:

Инсомния или бессонница. Многие наверняка хотя бы раз в жизни страдали бессонницей, с характерным трудным засыпанием, постоянными ночными подъемами, сниженным качеством сна и трудным утренним пробуждением. При инсомнии часто присутствует только 1 и 2 фазы медленного сна чередующиеся с быстрым сном, а так необходимые нам 3 и 4 фазы сна отсутствуют или длятся очень непродолжительное время. Выделяют эпизодическую бессонницу (до 7 дней), кратковременную (до 30 дней), хроническую (от 1 месяца).

Гиперсомния – данный тип нарушения сопровождается длительным сном и постоянной сонливостью.

Нарушение цикличности сна, в ч.т. с появлением очень длинного сна днем.

Сон, отличающийся повышенной глубиной – профундосомния. Часто недержание мочи и кала в детском возрасте встречается именно при таком расстройстве.

Парасомнии – это движение и говорение во сне, лунатизм, скрежетание зубами.

Так же существует апноэ – психогенное или механическое нарушения дыхания во сне.

Почему же возникают диссомнии? Каковы причины бессонницы?

Причины бессонницы столь многообразны, что лучше всего с ними разбираться при помощи квалифицированного специалиста. В центре Пульс успешно диагностируют и лечат бессонницу. Записывайтесь на прием и наши врачи обязательно вам помогут.

Физиология сна обладает тонкими настройками, сбить которые очень легко. Правильный, глубокий и длительный сон может возникать только в условиях гармоничной работы всего электрохимического аппарата мозга. Условный центр сна находится вне сознания (т.е. в подсознании или, если сказать более академично, в подкорковых центрах головного мозга), но наше сознание, наше Я, черты личности оказывают на него очень мощное влияние. Поэтому ваше эмоциональное состояние играет большую роль для формирования нормального сна. Например, могут спровоцировать бессонницу:

Непривычные условия, шум, свет, высокая температура воздуха, резкие запахи, изменение образа жизни, перелеты и любое другое нарушение гигиены сна.

Некоторые продукты питания (шоколад), напитки (кофе, чай, кола, энергетики), никотин или медицинские препараты, оказывающие действие на нервную систему.

Различные заболевания, особенно связанные с неприятными ощущениями, болью (например, в спине), изжогой, затруднением дыхания, судорогами.

Самое важное - это стрессы и депрессивные расстройства. У личностей, долго переживающих неприятности, может даже формироваться порочный круг, когда ожидание бессонницы и «накручивание» вызывает еще большее нарушение сна.

Диагностика диссомний

Основой комплексных диагностических мероприятий при диссомниях в нашей клинике является сбор подробного анамнеза жизни, сна, а так же врачебный осмотр по органам и системам. При необходимости и в качестве дифференциального диагноза могут назначаться лабораторные исследования, консультация специалистов других областей (эндокринолога, пульмонолога и др). Полисомнография (графическая запись описанных выше фаз сна) требуется крайне редко, только в случаях, когда невозможно установить причину бессонницы стандартными методами. Четко выявить причину и целенаправленно на нее воздействовать можно только при индивидуальном подходе, поэтому мы строим работу Центра Пульс именно по таким принципам.

Лечение бессонницы

В лечении этой проблемы много краеугольных камней. Так как зачастую врач не обладает средствами позволяющими воздействовать на баланс процессов возбуждения\торможения в нервной системе именно с целью обеспечения гармоничной работы мозга и как следствие обеспечения нормального сна, приходится прибегать к назначению снотворных и седативных препаратов.

Опыт врачей нашей клиники и литературные данные говорят о том, что расстройства сна легкой и средней степени тяжести гораздо перспективнее лечить без применения фармпрепаратов. Дело в том, что почти ко всем лекарственным средствам формируется привыкание и заснуть без них становиться практически не возможно, более того, при прекращении приема препаратов наблюдается «синдром отмены». Это сопровождается ухудшением состояния человека и усугублением течения бессонницы. При этом, снотворные средства лишь угнетают и тормозят нервную систему, не воздействую на причину диссомний и люди просто напросто становятся заложниками снотворных препаратов.

Специалисты Центра Пульс в лечении бессонницы используют широкий спектр высокоэффективных методов доказавших свою эффективность.

Первым в этом списке стоит транскраниальная электрическая стимуляция головного мозга (как это выглядит, смотрите на картинке) – этот способ позволяет неинвазивно (т.е. без проникновения в организм), избирательно и строго дозировано воздействовать на структуры головного мозга, активируя их работу и повышая выработку эндогенных опиатов. Эффектами такой терапии является нормализация вегетативной функции, восстановление психофизиологического статуса, снижение уровня стресса и депрессии, улучшение настроения, уменьшение утомляемости, хронической усталости и естественно нормализация сна.

Иглорефлексотерапия по специальным точкам, гармонизирует работу разных отделов мозга, улучшает микроциркуляцию и как следствие доставку питательных веществ с кислородом к мозгу, что бы между психическими процессами активации и торможения был баланс.

Мы так же применяем для лечения диссомний и другие методы терапии по индивидуальному плану для каждого больного: лечебный массаж, лазеро- и магнитотерапию (при воспалительных и застойных явлениях), при необходимости используем рациональную психотерапию.

Наш центр Пульс обладает всем необходимым для успешного лечения бессонницы в Усть-Каменогорске: от высококвалифицированных врачей до уникального оборудования, а это означает, что мы сможем вернуть Вам здоровый, крепкий сон и Вы сможете по прежнему жить полноценной жизнью!