Протрузия, слово знакомое многим. Что же оно означает, насколько опасно и можно ли ее вылечить?
Протрузией называется патологический процесс в межпозвонковом диске, при котором содержимое диска выдавливается за его пределы без нарушения целостности фиброзного кольца. Этот процесс является осложнением дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике – остеохондроза, и может перетекать в более серьезное осложнение – грыжу. Протрузии могут наблюдаться в любом отделе позвоночника, они поражают шейный, грудной и поясничный отделы. К тому же, они являются достаточно распространенной проблемой и почти у 50% людей старше 40 лет при обследовании можно их обнаружить.
Мы не советуем оттягивать поход к врачу, если у вас есть подозрение или уже подтвержденный диагноз протрузии межпозвоночного диска. Дело в том, что иногда, особенно на начальных этапах, протрузия может протекать бессимптомно и при отсутствии лечения она может перетечь в грыжу – а это уже куда более серьезная проблема. Вся серьезность заключается в том, что при протрузии консервативное лечение дает очень хороший результат, ведь диск цел и выполняет свою функцию, чего нельзя сказать о грыжах – там консервативная терапия не всегда эффективна и может потребоваться операция.
Основными причинными факторами, как и во многих других заболеваниях позвоночного столба являются: гиподинамияслабость связочно-мышечного аппарата и не правильные нагрузки, в ч.т. из-за лишнего веса. Все это ведет к нарушению трофики, нарушению кровоснабжения и развитию остеохондроза. Иногда причинами становятся неадекватные спортивные нагрузки и травмы.
Как вы понимаете, клиническая картина будет в основном зависеть от места поражения и от размера протрузии. Ключевое слово здесь «в основном», ведь большой размер не всегда гарантирует сильный болевой синдром, и на оборот маленькая протрузия может вызывать адские боли.
Поражение шейного отдела позвоночника: наблюдается локальная боль, которая может носить как острый характер, так и ноющий. В случае вовлечения корешка спинномозгового нерва может наблюдаться распространение боли в конечности, неприятные ощущения, снижение чувствительности, онемение, снижение силы в руках.
Поражение грудного отдела: так же присутствует локальная боль, которая может мигрировать, межреберная невралгия, и развивается слабость мышц.
Для постановки окончательного диагноза необходимо проведение магниторезонансной томографии. МРТ даст точную информацию о характере поражения, размерах протрузии и ее направленности – все это определяет тактику лечения.
Как вы понимаете, вправить протрузию обратно не представляется возможным, но огорчаться не стоит. Мы обладаем рядом лечебных методик, которые позволяют максимально компенсировать состояние, купировать болевой синдром и обеспечить прежний уровень жизни - ведь диск сохраняет свои упрого-эластичные свойства и может успешно выполнять свою функцию.
В зависимости от клинической картины и результатов МРТ может изменяться тактика лечения. Чаще всего она включает в себя применение иглорефлексотерапии в качестве обезболивающей и расслабляющей спазмированные мышцы процедуры. Так же уменьшить болевой синдром и снять воспаление помогает лазеро- и магнитотерапия. Применение скелетного вытяжения позвоночника за счет создания отрицательного давления в межпозвонковых дисках позволяет частично уменьшить размеры протрузии. Закрепляется эффект лечебным массажем и мануальной терапией.
Для того, чтобы снова не наступило обострение и мышечный корсет правильно поддерживал ваш позвоночник врач порекомендует вам определенный комплекс реабилитационных упражнений в рамках лечебной физкультуры.
За долгие годы работы медицинского центра Пульс мы научились эффективно и надолго устранять основные симптомы протрузий межпозвонковых дисков, обеспечивая отличное качество жизни и прежние возможности наших пациентов. Это обеспечивается благодаря тому, что мы подходим индивидуально к каждому конкретному случаю, а наши врачи за годы своей практики помогли более чем 10 000 человек.
Мы обязательно поможем вам, а вы расскажете о нас своим знакомым и близким, ведь 8 из 10 пациентов пришли к нам по рекомендации.