Медецинский центр Пульс

Живи без боли!

Лечим с 1992 года

Резорбция грыжи межпозвонкового диска

Нашумевшая в последнее время тема в медицинских и пациентских кругах. Вопросов миллион: Есть или нет? Если есть, то как и почему? Можно ли на это влиять или нет? Мы хотим попытаться дать ответы именно тем, кто хочет вникнуть в чуть поглубже в эту тему.

еальный пример и теория.

Все ссылки на научные публикации будут приведены в конце, в тексте будут лишь сноски.

Начнем.

Определение.

Резорбция – это уменьшение или полное исчезновение межпозвонковой грыжи диска без оперативного лечения.

Последнее научное исследование от 2015 года говорит нам, что межпозвонковые грыжи дисков действительно подвергаются резорбции. Причем, это не просто обычное исследование, а целый метаанализ –самый высокий уровень доказательств в современной медицинской науке (1).

Буквально лет 10 назад если бы врач сказал, что грыжа уменьшилась – его бы как минимум не поняли. Бытовало такое мнение, что если грыжа диска или протрузия уже появилась, то это приговор и помочь может только операция. Сейчас же благодаря науке и возможности заглянуть внутрь позвоночника при помощи МРТ мы можем четко сказать, что резорбция является реальностью.

.

Частота резорбции. Конечно этот вопрос волнует читателя, ведь скорее всего раз он это читает, то грыжа у него или у близкого человека есть. Если грыжа секвестрированная (когда кусок грыжи отсоединился от тела с радостным криком "ура"), то вероятность ее резорбции самая высокая и составляет более 90%. Несеквестрированные грыжи уменьшаются реже и частота их резорбции составляет 70%, а протрузий 41%. При это шанс полной резорбции составляет лишь 15% (1). Лучше всего резорбции поддаются большие и свежие грыжи. (Ниже будет клинический пример с МРТ на эту тему).

Казалось бы проценты весьма и весьма высоки по некоторым позициям, так почему же тогда люди мучаются годами, а грыжи никуда не уходят? Дело в механизмах и подходах лечении.

.

Механизмы резорбции грыжи межпозвонкового диска (2):

1. Один механизм заключается в физическом усыхании пульпозного ядра, т.к. изначально оно водянистое, а когда грыжа вылезла за пределы фиброзного кольца – вода диском теряется.

2. Вторым механизмом является поглощение грыжи нашим иммунитетом – фагоцитами – в результате возникшего воспаления. Аналогия для понимания: грыжа для иммунитета как заноза в пальце – сначала воспаляется, затем он ее потихоньку «ест» своими защитными клетками. Дело в том, что пульпозное ядро диска является чужеродным для нашего иммунитета, в процессе развития человека он (иммунитет) не встречался с тканью ядра и считает ее чужеродный. Соответственно когда она прорывает фиброзное кольцо и попадает в зону обитания иммунитета – случается конфликт. Почти все авторы относят воспалительную реакцию к основному механизму данного процесса (5).

Вот стандартная картинка демонстрирующая процесс дегенерации позвоночника.


Сроки резорбции.

Вопрос сроков крайне дискутабельный. Вот в этой публикации коллеги заявляют, что по факту процесс может длиться от 3 до 21 месяца (3). Исследование ограничено количеством пациентов, способами лечения и т.д.

К слову, все упомянутые работы пока что пилотные, так что данных не так много.

.

Можно ли ускорить \ стимулировать этот процесс? + подходы к лечению.

Тут мнения экспертов расходятся еще больше, чем по срокам и всему остальному. Например, старенькая работа 2006 года выпуска говорит, что ускорить процесс невозможно (4). Вроде как иных работ на тему ускорения мы не нашли.

.

Теперь - провокационное мнение для некоторых почитателей доказательной медицины (докмед). В своей практике мы придерживаемся взглядов докмеда, но не упираемся лишь в них, а используем как один из методов познания и работы. Безусловно докмед основа, особенно в вопросах фармакологической терапии, где легко провести исследование. Даем одному человеку пустышку, второму таблетку – сморим, сравниваем, фиксируем результат. А как быть с операциями? Или другими методами, где трудно сделать контроль через плацебо?

Конечно, вы, уважаемый читатель, должны понимать, что мы не ставим диагнозов типа вегето-сосудистой дистонии, вертебрально-базилярной недостаточности и прочих диагнозов-мусорок.

Но все же считаю, что хорошая клиническая практика всегда идет впереди докмеда, а доказательная база потом подтягивается за ней.

.

К чему это мы говорим? Например, у нас в Центре Пульс мы используем ряд физиотерапевтических приборов для лечения пациентов с грыжей диска. Это безусловно не те физиопроцедуры родом из Советского Союза, что вы могли себе представить. Прогрессивная техника, изначально появившаяся и используемая в спорте высоких достижений. Например, терапевтический магнит мощностью 2.5 Тесла (что больше даже чем в стандартных 1.5 тесловых МРТ) или лазер высокой интенсивность мощностью 12 Ват. Если будет интересно , можно почитать информацию во вкладке «УСЛУГИ» Благодаря этим методам мы получаем быстрые результаты.

.

Также что касается подходов. При острой грыже диска нельзя (острой – подчеркну):

- делать физические упражнения. А что делают у нас пациенты и зачастую советуют врачи? Первая специальная (не повседневная) физическая активность разрешается спустя 21 день от начала заболевания.

- использовать тепло и прогревания. Ткани и нерв поджаты грыжей и находятся в воспалении и отеке. Сухое тепло лишь усилит этот процесс.

- пытаться вытянуть тело и грыжу. Неважно, это турник и собственный вес или это специальные аппараты для вытяжения.

- использовать мануальную терапию и массаж, особенно в попытках вправить грыжу (тут вообще рукалицо).

.


Отношение к острой грыже диска – как будто сломали руку. Когда вы сломали руку вы не будете в здравом уме её: разрабатывать, пытаться шевелить, накачать, вправлять, греть, звать мануального терапевта, делать массаж. Нужно дать поврежденному месту зажить. Межпозвонковый диск – это крайне плохо кровоснабжаемая структура, заживление в нем при остром случае идет долго, минимум 3 месяца. Безусловно, что описанные выше ограничения касаются первых 3 недель, дальше тактика меняется.

Давайте посмотрим как выглядит резорбция в реальности на примере реальных пациентов.

Клинический кейс 1.

Мужчина 41 год, строитель по профессии. Тяжелый физический труд, периодические боли в спине. После очередного крайне трудного рабочего дня почувствовал острую боль. На приеме в результате осмотра имелась потеря чувствительности в левой ноге и снижение силы (не мог ходить на пятках). Сделано МРТ (снимок слева), где обнаружены 2 межпозвонковые грыжи, самая большая из них в сегменте L5-S1 – это типичное место появления грыж. Мы полечили болевой синдром , провели процедуры которые я описывал выше.

Вот так выглядит законченный случай резорбции грыжи, длительность между первым и вторым МРТ 2,5 месяца.

Клинический кейс 2.

Пациентка 35 лет, решившая самостоятельно поменять колесо на своем автомобиле-кроссовере посмотрев видео на YouTube. В результате боль в спине и визит к врачу. На серии данных томограмм мы видим огромную грыжу диска, почти стеноз позвоночного канала. Между томограммами прошло 15 дней лечения и 3 месяца реабилитации после.

Как я уже писал выше, данный процесс идет намного быстрее и активнее при больших грыжах с тенденцией или завершенной секвестрацией.

Частые вопросы и ответы на них:

1. Существует ли резорбция? Да, конечно.

2. Каковы шансы? Все определяется индивидуально. Необходимо свежее МРТ (не старше 1-3 месяцев) и очный осмотр пациента нормальным врачом. Иногда можно довольно точно сказать даже глядя только на МРТ.

3. Как долго нужно ждать перед вторым МРТ? Опять же, все индивидуально решается. 3 месяца по нашему мнению – это быстрая резорбция. 6-12 месяцев стандартная. Зарубежные коллеги говорят, что 21 месяца (о чем мы писали выше).

4. И все это время человек будет жить с болью в спине? Конечно нет. Никакой врач не должен позволять пациенту жить с болью. Арсенал широк, от фармакологии до блокад и операций.

5.Я делал второе МРТ, а грыжа так и осталась. Причем вообще не уменьшалась! Почему так? Точного ответа нет. Потому что так. Как врачи мы бы сказали, что - неадекватное лечение, сами характеристики грыжи и нарушения режима внесли в эту ситуацию свою лепту.

6. Можно ли делать блокады? Конечно, при наличии показаний к ним. У нас в стране часто любят делать их направо и налево. Еще и не всегда верно или не туда……

Ссылки на литературу:

1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25009200/

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30499498

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27454268

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16778696

5. https://arthritis-research.biomedcentral.com/articles/10.118...