Эпикондилиты / «Локоть теннисиста» / «Локоть гольфиста»
Эпикондилит — это воспалительно-дегенеративное заболевание мягких тканей в области локтевого сустава. Эта патология является одной из наиболее распространенных среди ортопедических заболеваний, затрагивающих не менее 8% населения. Обычно эпикондилит развивается у людей среднего возраста, начиная с 40-50 лет.
Причины возникновения
Эпикондилит возникает вследствие микротравм сухожилий и связок локтя, которые возникают при повторяющихся движениях и постоянной механической нагрузке на мышцы предплечья. Заболевание часто встречается у профессиональных теннисистов, что и дало название одной из его форм — «локоть теннисиста». В группу риска также входят офисные работники. Таким образом, заболевание можно считать профессиональным.
Симптомы и виды эпикондилита
Эпикондилит обычно проявляется тремя основными симптомами: болью, ограничением движений в локтевом суставе, ослаблением мышц предплечья.
Боль может быть острой, резкой или же умеренной и ноющей. Чаще всего она усиливается при вращении кисти наружу, разгибании руки и хватательных движениях. Локализация боли зависит от того, затронута ли наружная или внутренняя поверхность сустава.
Воспаление мягких тканей вокруг локтя приводит к ограничению подвижности конечности. Пациенты испытывают трудности с разгибанием руки и выполнением хватательных движений. При пальпации области локтя ощущается боль и уплотнение тканей. Из-за ограничения движений происходит постепенное ослабление мышечного тонуса и силы предплечья.
Существует два основных вида эпикондилита в зависимости от локализации воспалительного процесса:
1. Латеральный эпикондилит — воспаление преимущественно затрагивает наружную часть локтя. Этот тип заболевания также называют «локтем теннисиста». У пациентов наблюдаются двигательные нарушения и болезненные ощущения в области локтя.
2. Медиальный эпикондилит — воспалительный процесс локализуется на внутренней стороне сустава, вызывая дискомфорт именно в этой зоне.
Лечение эпикондилита
Для лечения эпикондилита применяются различные методики. На ранних стадиях используются физиотерапия, противовоспалительные мази и термопластические ортезы. На более поздних стадиях могут применяться блокады со стероидными противовоспалительными препаратами, а в крайних случаях может потребоваться операция.